Молодежное предпринимательство — основа для создания новых рабочих мест и экономического роста
Официальное коммюнике саммита молодых предпринимателей 2012 года в Мехико

Альянс молодых предпринимателей стран «Большой двадцатки» (АМП-20) — это всемирное объединение молодых предпринимателей и организаций, которые их поддерживают. Со 2 по 5 июня более 400 молодых предпринимателей, представляющих страны «Большой двадцатки» и Латинской Америки, собрались в Мехико на мероприятии, приуроченном к очередному саммиту лидеров «Большой двадцатки», который в 2012 г. состоится в Лос-Кабосе (Мексика).

В ходе обсуждений мы осознали, сколь важную роль могут сыграть молодые предприниматели в решении приоритетных задач, которые ставят перед собой руководители стран «Большой двадцатки» на саммите 2012 г. в Лос-Кабосе. На саммите в Мехико (Саммит молодых предпринимателей стран «Большой двадцатки», СМП-20) молодые предприниматели со всего мира обратились к руководителям стран «Большой двадцатки» со следующим призывом к сотрудничеству:

«Мы, Альянс молодых предпринимателей стран "Большой двадцатки" (АМП-20), собрались здесь в то время, когда в мире растет безработица, особенно среди молодежи. В мире более 75 миллионов безработных молодых людей, и их количество растет с каждым годом. Решение данного вопроса имеет большое значение для экономического роста и развития, для социальной сплоченности и стабильности в наших странах. Мы должны поддержать надежды и стремления нового поколения, от которого зависит наше будущее. Для решения этой задачи необходимо гарантировать лидирующее положение молодежного предпринимательства как основы для создания новых рабочих мест и экономического роста».

Наши рекомендации основаны на двухлетнем диалоге с молодыми предпринимателями из всех стран «Большой двадцатки» и на положениях «Декларации предпринимателей» из коммюнике, подписанного в Ницце в 2011 г. Они также отражают накопленный десятилетиями опыт организаций, входящих в Альянс, и тысяч предпринимателей, которых они представляют. Кроме того, они учитывают обширные исследования, проведенное нами совместно с нашими научными партнерами (Материалы Альянса молодых предпринимателей стран «Большой двадцатки» подготовлены при консультационной поддержке исследовательской группы стран «Большой двадцатки»/«Большой восьмерки» и международных компаний Ernst & Young и McKinsey & Company), и, самое главное, отзывы сотен молодых предпринимателей, собравшихся в Мехико. Основываясь на этих источниках, мы определили ряд мер, которые должны стимулировать рост предпринимательства и создание рабочих мест для молодежи:

• Создание континуума традиционных и инновационных источников финансирования, стимулирующих развитие бизнеса на всех этапах.
  • Расширение доступа к упрощенной информации и интегрированной поддержке молодежного предпринимательства, включающей развитую инфраструктуру получения знаний и повышения квалификации.
  • Обеспечение благоприятной среды для сотрудничества между частным и государственным секторами, гражданским обществом и академическими кругами, позволяющей молодым предпринимателям организовать свой бизнес, расти, учиться и всегда иметь второй шанс для создания бизнеса в своих странах и на международном уровне.
  • Сведение к минимуму административных и налоговых барьеров для компаний на начальной и ранней стадиях развития, позволяющее сократить расходы и повысить эффективность.
  • Создание сильной культуры молодежного предпринимательства путем продвижения предпринимательства, обучения и просвещения молодежи.

Мы призываем руководителей стран «Большой двадцатки» признать в их коммюнике важность молодежного предпринимательства как стимула для экономического роста, инноваций, создания новых рабочих мест и повышения социальной сплоченности, а также начать диалог с молодыми предпринимателями всего мира для дальнейшего продвижения вперед в этих областях.

Мы, Альянс молодых предпринимателей стран «Большой двадцатки», готовы внести свой вклад, работая совместно со своими правительствами, чтобы обеспечить молодым предприниматям и их компаниям возможность быть архитекторами XXI века.

О САММИТЕ МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТРАН «БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ» (СМП-20)

Саммит молодых предпринимателей стран «Большой двадцатки» (СМП-20) 2012 г. продолжил диалог, который был начат на саммите «Большой восьмерки» в Стрезе (Италия) и саммитах «Большой двадцатки» в Торонто (Канада), Инчхоне (Республика Корея) и Ницце (Франция). В ходе диалога в Мехико мы разработали конкретные планы действий для руководителей стран «Большой двадцатки», встреча которых пройдет 17—18 июня 2012 г. Эти планы нацелены на раскрытие потенциала нового поколения предпринимателей, способного быть ключевым фактором социально-экономического развития и экономического роста, столь необходимого всем странам «Большой двадцатки» в период выхода из финансового кризиса.

Подписано 5 июня 2012 г.

5 июня 2012