Центр Предпринимательства
Главная
О Центре
Направления деятельности
Программы Центра
Календарь мероприятий
Фотогалерея
Видео
Новости
Контакты

    Центр Предпринимательства

    • Главная
    • О Центре
    • Направления деятельности
    • Программы Центра
    • Календарь мероприятий
    • Фотогалерея
    • Видео
    • Новости
    • Контакты
    • Facebook
    • Главная
    • Новости
    • Проекты в сфере высоких информационных и производственных технологий были рассмотрены в рамках Startup клуба «Деловой России»

    Проекты в сфере высоких информационных и производственных технологий были рассмотрены в рамках Startup клуба «Деловой России»

    Проекты в сфере высоких информационных и производственных технологий были рассмотрены в рамках Startup клуба «Деловой России» 15.06.2020

    11 июня Деловая Россия и Центр предпринимательства провели онлайн-встречу Startup клуба по проектам в сфере высоких информационных и производственных технологий.

    Ключевыми приглашенными экспертами стали члены Координационного совета «Деловой России»: Олег Мисевра и Александр Элинсон, члены Генерального совета Организации: Максим Загорнов, Евгений Тепляков, Алексей Захаров, Ростислав Ордовский – Танаевский, Людмила Рахманина, Наталья Кириллова.

    А также: Олег Машталяр, заместитель Председателя «Совкомбанка», Андрей Демшин, начальник управления разработки центра Компетенций Робототехники ПАО «Газпромнефть», Сергей Ручьев, советник Председателя совета директоров «Физтехпарк», Алексей Сидорюк, директор по развитию АНО «Цифровая экономика», Герман Клименко, председатель совета «Фонд развития цифровой экономики», Алексей Гонноченко, технический директор центра Робототехники ПАО «Сбербанк», Тимур Давлетов, начальник отдела высокотехнологичного экспорта Управления развития экспорта товаров и услуг МЭЦ, Антон Зубков, заместитель генерального директора компании «ОТЭК», Дмитрий Проскура, вице-президент по цифровизации промышленности ПАО «Ростелеком», Александр Климчик, руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» АО РВК.

    Модератор встречи – Дмитрий Ягодкин, эксперт по инвестиционной привлекательности и региональным институтам развития, член экспертного совета Национального рейтинга инвестиционной привлекательности РФ. Мероприятие традиционно прошло в формате Startup Huddle.

    Директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев прокомментировал в начале мероприятия: «Мы ожидаем в ближайшее время очень серьезного дополнения и усиления инструментария арсенала поддержки как разработчиков, так и организаций, внедряющих современные цифровые решения по всей линейке. Это касается и новых производственных технологий, и технологий передачи данных, обработки информации, технологии Интернета вещей и искусственного интеллекта. Мы готовы с использованием существующих инструментов планомерно сопровождать ваши разработки с тем, чтобы они получали необходимое плечо - плечо как финансовое, так организационное. У нас сегодня есть возможности предоставления грантов и субсидий: это и субсидии в рамках программы Министерства промышленности и торговли, где мы имеем возможность субсидировать до половины затрат на разработку и внедрение промышленного программного обеспечения цифровых платформ в программно-аппаратных комплексах уже непосредственно на производстве. Это и всевозможные гранты, предоставляемые Фондом Сколково, Фондом развития IT и т.д. На самом деле, под каждый проект с его спецификой у нас есть 2-3 инструмента, которые мы действительно готовы продемонстрировать и предоставить возможность поучаствовать в конкурсных отборах на получение соответствующих мер государственной поддержки. Поэтому нам будет крайне интересно послушать ваши презентации и с каждым из вас по результатам сегодняшних защит мы постараемся связаться, предложить тот инструментарий, который будет интересен и полезен именно исходя из специфики ваших разработок».

    В рамках встречи было рассмотрено 6  проектов. Первым выступил Евгений Гранкин, UVL Robotics – провайдер роботизированных решений в логистике.
    Бизнес-направления:

    ·       Решение по автономной доставке грузов массой до 10 кг на расстояние до 150 км, включая соответствующую инфраструктуру в виде почтоматов, систем замены батарей и ПО для интеграции с IT-системами клиентов. Первые коммерческие доставки были осуществлены на Ближнем Востоке с Oman Post в 2020 году и в Прибалтике с Coop Eesti

    ·       Решение по автоматизированной инвентаризации складов (благодаря технологии, позволяющей дронам работать с любыми этикетками - 10k паллет за 1 час) Интеграция данных в WMS/ERP происходит в режиме реального времени, что означает отсутствие «человеческого фактора», а, значит, сервис является более безопасным.

    Максим Лазарев, представляющий компанию ООО ПЭК, прокомментировал проект: «Направление максимально перспективное на мой взгляд. Доставка дронами и автоматизация — это классно. Самое сложное, что существует сейчас — это то, что роботы не могут работать с людьми. Есть всем известный пример интернет-магазина «Amazon», у которого на складе работают исключительно роботы, а соответственно склад не умеет работать в режиме, где есть и люди, и роботы. Самое сложное, что сейчас есть – это подружить это все вместе. Я скажу, что очень крутой, в принципе, стартап. Я вижу, что команда с опытом работы с робототехникой и любит своё дело, и вижу большой profit, если позиционировать себя не просто как провайдеров роботизированной техники для логистических процессов, а провайдеров построения процессов складских операций. Приглашаю опробовать новые решения на нашем складе».

    Михаил Кудринский представил компанию Databriz, IT-платформу управления проектами и поручениями для корпораций. По словам руководителя компании, проектный офис – это единая коммуникационная платформа, которая встраивается в IT-ландшафт корпорации «из коробки». Часто  руководители, несмотря на то, что в корпорациях внедрены Microsoft Orracle и субпродукты, ими не пользуются. В лучшем случае руководителю предоставляют отчеты в Excel, и он контролирует работу по WhatsApp, но централизованной системы практически нет. Более того, много информации хранится в локальных файлах, а если есть какие-то территориально разобщенные подразделения, то они между собой практически не контактируют. Databriz, со слов Михаила Кудринского, позволяет все агрегировать и создать глобальный Проектный портал для строителей, ремонтных бригад, сервисных компаний, позволяет сократить срок ведения проекта и максимально сэкономить время и деньги.
    Денис Дидковский, председатель Startup клуба и генеральный директор ООО «Центр Предпринимательства» предложил также поучаствовать в девелоперской сессии в конце июня, где можно протестировать спрос. Представить материал тем компаниям, которые будут представлять связанные технологии. 

    Юрий Тарасов рассказал о Цифровой футеровке тепловых агрегатов SMART LR для металлургических и цементных заводов. Футеровка – это технологический процесс облицовки огнеупорными материалами внутренней поверхности конвертеров, сталеплавильных печей, стальковшей и прочих тепловых агрегатов для защиты их от агрессивной среды. Технология может быть востребована везде, где есть тепловые агрегаты. В традиционной футеровке есть несколько ключевых проблем, связанных преимущественно с «человеческим фактором», которые решаются посредством внедрения цифровой футеровки, которая:

    ·       Полностью заменяет тяжелые и опасные ручные операции на роботизированные;

    ·       Устраняет «человеческий» фактор;

    ·       Гарантирует 100% качество за счет высокой точности кладки огнеупоров роботом;

    ·       Превышает производительность на 30-50% (роботизированный комплекс может работать 24/7);

    ·       Сокращает операционные расходы и исключает аварии.

    Цифровая футеровка SMART LR – это запатентованная технология выполнения работ с использованием передовых цифровых технологий и комплекса технологического оборудования. Экономический эффект был высчитан на основе металлургического завода с объемом производства более 9,5 млн.тн стали в год. Для такого завода экономический эффект будет заключаться в сокращении времени ремонтов на 30%, увеличении производительности конвертеров на 1%, что приводит к чистой прибыли $9,473,651. Также 100% роботизация и автоматизация процесса полностью исключает возможность несчастных случаев.

    Беспилотные электрические грузовики представил Илья Федичев. Все платформы компании «Электротранспорные технологии» сделаны на основе собственного тягового электродвигателя. Основные преимущества: дешёвый, простой, лёгкий; все компоненты российские; не чувствителен к перегреву и перегрузкам. На сегодняшний день пока нет ни одного внедрения, что может быть связано с непривычностью продвигаемой технологии, с непроработанностью законодательной базы.

     Дмитрий Краснов, председатель Правления промышленной группы «Приводная Техника»: «Мы плотно работаем с Бауманкой, у нас много НИОКРов именно по транспортным средствам. Сейчас тренд на электротранспорт. Хотелось бы пообщаться лично, более предметно по текущему взаимодействию. Мы сейчас много машин делаем для газа и ваши проекты очень хорошо знаем. По транспортным приводам есть золотой ориентир – 1Кв двигателя должен весить 1 кг и стоить 1000 руб. – это то, к чему стоит стремиться». Алексей Чертков, директор по развитию ООО «Академия высоких технологий» посоветовал подумать о переходе в военный комплекс. Также эксперты предложили помочь с выходом на АВТОВАЗ.

    Павел Степанов представит «Геоскан». Компания занимается производством беспилотных летательных аппаратов промышленного назначения. Основные типы производимых бортов: летающее крыло (беспилотные роботы-самолеты) и квадрокоптеры. Данные аппараты экспортируются в 21 страну: Вьетнам, Мексика и т.д.
    Беспилотные роботы-самолеты используются для съемки и оцифровки территории, для решения картографических задач и получения высокоточных геодезических данных по объектам, во множестве других направлений. Например, в электроэнергетике - создании с помощью беспилотных технологий и программного продукта цифровой копии ЛЭП с возможностью определения до 40 параметров на каждую точку ЛЭП: провисание провода, охранная зона, древесно-кустарниковая растительность. Аэромагнитной съемке — это новейшее решение, компания представила его в марте этого года в Торонто в Канаде на профильной выставке геофизиков. Используется оно для поиска и уточнения границ залегания полезных ископаемых под землей, таких как золото кимберлит, редкоземельные металлы. Ценность данного решения в том, что оно активно внедряется сейчас компаниях крупных российских компаниях для поиска кимберлита. Оно позволяет в условиях сложного рельефа пересеченной местности уточнить границы и глубину залегания, и объем потенциального бурения, которое необходимо для физиков. Естественно, это очень существенная экономия расходов.

    Максим Перевезенцев, директор по развитию Экспортно-инвестиционного Хаба N&K Profit (Нидерланды): «То, что я услышал сильно пересекается с тем, чем я занимаюсь последние годы. 22 года я занимаюсь международными проектами, выводом компаний на внешние рынки. С удовольствием пообщаюсь с Павлом и другими выступившими сегодня проектами с точки зрения выхода этих компаний и решений на внешние рынки, в основном через поиск и отработку целевой аудитории в целевых странах». Максим Загорнов, бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ, предложил Павлу Степанову поговорить подробно о сотрудничестве после мероприятия.

     Завершил питч-сессию Павел Швец с проктом «Your Food Robotics» - коммерческая роботизированная кухня по приготовлению салатов, супов и горячих блюд. Концепция в том, что есть разные типы ингредиентов, которые хранятся в картриджах, массово заправляются на фабрике кухни, разводятся по роботам. Это дает очень широкую возможность для кастомизации блюд, потому что роботу типа ничего не стоит заменить один ингредиент на другой - это важный тренд в современном мире, возможность изменить своё блюдо под клиента, по словам руководителя проекта. «Мы сосредоточены на операционной эффективности больше, чем на шоу, поэтому мы делаем операционно-эффективный и прибыльный готовый бизнес, в котором робот сокращает более чем в 3 раза производственные касты. При этом сам робот стоит довольно дешево и окупается за 4 месяца. Также в процессе общения с клиентами выработали такую модель как «робот как сервис», потому что это упрощает процесс продаж. Мы бесплатно устанавливаем робота, бесплатно его обслуживаем, а клиент платит за каждое блюдо, приготовленное роботом полтора доллара, что в три раза меньше, чем подобная система, работающая с людьми». Андрей Григорьев, сооснователь и генеральный директор GetShop.TV, прокомментировал выступление: «Очень интересный доклад, тема действительно актуальная. Владелец «Даблби», Сергей Дашков, рассматривает инвестиции в различные food-tech проекты, могу вас с ним познакомить, если это интересно». Краснов Дмитрий Валерьевич, председатель Правления Промышленной Группы «Приводная Техника»): «У меня предложение. Мы поставляем наши системы для большинства пищевых производств, можем обменяться контактами и пообщаться лично на предмет компонентов для автоматизации робота. У нас есть хорошая серия именно для пищевых производств» .

    Подводя итоги, председатель Startup клуба «Деловой России» Денис Дидковский, поблагодарил участников, пожелав им успехов в развитии проектов, и обозначил график следующих мероприятий:

    25.06 – девелопмент и производство строительных материалов;

    09.07 – медицина;

    23.07 – туризм;

    06.08 – финансовые технологии;

    20.08 – высокие информационные и производственные технологии.

    Если вы хотите стать участником, выступить со своим проектом или предложить другую отраслевую тематику, обратитесь к Анастасии Кузиной: akuzina@cfe.ru, +7 (926) 032-84-07. Или Андрею Маевскому: maevsky@deloros.ru, +7 (495) 649-18-26, доб. 368.

    Запись мероприятия:

    https://www.facebook.com/watch/live/?v=3909467819095467&ref=watch_permalink

    Справочно:

    Программа StartupHuddle была создана для оказания поддержки предпринимателям через краудсорсинг новых идей, подходов и бизнес-инструментов с привлечением участников предпринимательской экосистемы для решения проблем молодого бизнеса. Это международная программа, нацеленная на образование, развитие и сплочение предпринимательских сообществ; один из продуктов Global Entrepreneurship Network (GEN), куда входят более 170 стран. Реализуется в мире с 2016 года. Оператор в России – ООО «Центр предпринимательства».






    Возврат к списку

    Главная
    О Центре
    Направления деятельности
    Программы Центра
    Календарь мероприятий
    Фотогалерея
    Новости
    Контакты
    Наши контакты

            +7 (499) 344-79-27

    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
    contact@cfe.ru
    © 2021 ООО «Центр Предпринимательства»
    Мы в соцсетях